Konzertfahrt Filmmusik: Anmeldung bis 18. Januar

Geldern

Große Filmmusik „Cinema in Concert" mit den Videokünstlern Andreas Huck und Roland Nebe und den Duisburger Philharmonikern

Zu einem besonderen Konzert lädt die Evangelische Kirchengemeinde Geldern ein am Freitag, 16. Februar. Die Filmmusik unter dem Motto „Rotation" wird präsentiert von den Duisburger Philharmonikern unter der Leitung von Anthony Weeden in der Philharmonie Mercatorhalle Duisburg und untermalt von den Videokünstlern Andreas Huck und Roland Nebe. Die Abfahrt des Busses ab Busbahnhof Geldern ist um 18:15 Uhr. Der Kartenpreis einschließlich Bustransfer beträgt 25 Euro. Eine verbindliche Voranmeldung ist erforderlich bis zum 18. Januar 2018 bei Ulrich Edelkraut, Tel. 02831 / 6403 oder als E-Mail an: geldern@ekir.de

Rotation ist das grundlegende Weltprinzip. Elektronen kreisen um Atomkerne wie Planeten um Sonnen. Rollstühle und Riesenräder leben ebenso vom Drehmoment wie Schallplatten und Filmspulen. Anthony Weeden und die Duisburger Philharmoniker spüren dem Prinzip der Rotation in großer Filmmusik und kreativen Musikfilmen nach – ein Projekt, das sich um Dinge dreht, die sich drehen. Dokumentarfilmer Christoph Böll geht zum Dreh auf die Kirmes, filmt Fahrgeschäfte – und entdeckt im Kreisen der Räder eine Mahler'sche Melancholie. Filmmusik-Legende Erich Wolfgang Korngold treibt den „Herrn der sieben Meere" rund um den Globus. Der Isländer Jóhann Jóhannsson schreibt den Soundtrack zum Film „Die Entdeckung der Unendlichkeit" – ein Portrait des Physikers Stephen Hawking, der im Rollstuhl über das universale Kreisen nachdenkt. Zu den rotierenden Patterns in Jóhannssons Erfolgsalbum „Orphée" erkunden die Videokünstler Roland Nebe und Andreas Huck („Warped Type") die Kreisbahnen der Himmelskörper.

Ein Auftritt mit David Byrne, dem ehemaligen Frontmann der „Talking Heads", brachte Anthony Weeden und die Duisburger Philharmoniker anlässlich der RuhrTriennale 2006 erstmals zusammen. Drei Jahre später leitete der britische Dirigent und Arrangeur das Orchester noch einmal „mit glühender Hingabe" – bei einem Konzert am Hochofen im Landschaftspark Nord.