GLORIA – eine geistliche Abendmusik in Kleve

Kleve

Am Freitag, 13. Juli, wird die Niederrheinische-Kantorei aus Mülheim an der Ruhr um 20 Uhr gemeinsam mit dem Timmer-Blechbläser-Quintett und mehreren Solisten eine Abendmusik in der Versöhnungskirche gestalten. Der alte, teilweise schon im 9. Jahrhundert verwendete Text des GLORIA-Hymnus bildet die Klammer und gleichzeitig den roten Faden dieses Konzerts. So steht im Mittelpunkt die Vertonung des Gloria von Bob Chilcott. Bob Chilcott (ehemaliges Mitglied der King's Singers) lebt als Komponist und Arrangeur in England und hat dieses Gloria 2015 für gemischten Chor, Orgel, Bläserquintett und Pauke komponiert. Es ist ihm in diesem Werk gelungen, den Text durch einen effektiven Mix aus herkömmlichen und modernen musikalischen Elementen, wie Jazz-Rhythmen, schwebenden Melodien und ausdrucksstarken Harmonien, zu neuem Leben zu erwecken.

Chorsätze anderer Komponisten - teilweise instrumental begleitet oder a capella gesungen - werden die GLORIA Komposition ergänzen. So beleuchten mehrere romantische Chorsätze von Mendelssohn-Bartholdy und von Max Bruch und weitere moderne Kompositionen die Texte von anderer Seite.

Unterstützt wird die Niederrheinische-Kantorei durch die Blechbläser unter der Leitung von Hendrik Timmer, durch Kantor Thomas Tesche (Orgel und Klavier), Ralf Zartmann (Schlagwerk) und die Sopranistin Laura Kriese aus Essen. Die Gesamtleitung hat Werner Seuken, der die Kantorei vor 40 Jahren gründete und bis heute leitet.

Ort: Versöhnungskirche in 47533 Kleve; Hagsche Str. 91
Einlass 19:30 Uhr, der Eintritt ist frei, über eine Spende zur Deckung der Kosten wird gebeten.