Meine Seele hört im Sehen: Barockkonzert

Xanten-Mörmter

Konzert in der Evangelischen Kirche in Xanten am Markt

Am Sonntag, 17. Juni, wird um 17 Uhr in der evangelischen Kirche am Markt Musik der Barockzeit zu hören sein. Zu Gast sind vier Musiker und Musikerinnen vom Niederrhein, allesamt Mitglieder des "Bach-Collegium Rhenanum" aus Kleve. Mit einem vielseitigen Programm laden sie ein, eine Stunde voller Wohlklang zu genießen.

Die Gruppe singt und spielt Arien, Canzonen und Sonaten von J. S. Bach, G. Ph. Telemann, G. F. Händel, J. Van Eyck, A. Vivaldi und anderen Komponisten aus Früh- und Hochbarock. Dabei erklingen neben dem Sopran von Karin Schulte (Kleve) mehrere Blockflöten (Monika Seiler, Xanten), Cello (Eva-Maria Staudenmaier, Kleve) und Cembalo/Orgel (Clemens Janßen, Kleve). Besonders bekannt sind die „Neun deutschen Arien" von G. F. Händel, von denen eine dem Konzert auch den Titel gegeben hat. Hier besingt Händel – passend zur Jahreszeit – die Freude über den wiederkehrenden Frühling, die blühenden Blumen und den Gesang der Vögel. Neben J. Van Eycks „Engels Nachtegaeltje" sind geistliche Werke wie das „Magnificat" von A. Vivaldi und die Kantate „Schmeckt und sehet unsers Gottes Freundlichkeit" zu hören.

Der Eintritt zu dem Konzert ist frei. 'Die Gemeinde bittet um Spenden, mit denen das Kulturprogramm in der Xantener Kirche weiterhin ermöglicht wird.