tl_files/kirchenkreis-kleve/images/PDFs/FobiKita.jpgDie vielen Herausforderungen und Veränderungen der Arbeit in den Kindertageseinrichtungen und Familienzentren begleitet die Fachberatung Kindertagesstätten der Kirchenkreise Kleve und Wesel mit qualifizierten und themenaktuellen Fort- und Weiterbildungsangeboten. Diese werden im neuen Fortbildungsprogramm 2019 gebündelt. Es enthält Bildungsangeboten für Pädagoginnen und Pädagogen, Mitarbeitende aus sozialen Einrichtungen und andere Interessierte.

Schwerpunktthema 2019 ist im Rahmen des Gesundheitsmanagements die „Achtsamkeit mit den eigenen Kräften". Ergänzend dazu werden Entspannungskurse für Pädagogen und Kinder angeboten. Dazu kommen allgemeine Bildungsangebote wie eine Einführung in das Handpuppenspiel, der Umgang mit Kindern bei Trauerfällen, ein Grundkurs „Elterngespräche sicher führen" sowie ein ganzheitlicher Gesundheitstag. Religionspädagogische Fortbildungen für einzelne Teilnehmende oder das gesamte Team gehören zu den jährlichen Standard-Angeboten, ebenfalls die Qualifizierung in Bereich "Umgang mit Kindeswohlgefährdung". Das Programm ist in den Kindertagesstätten erhältlich und kann HIER auf der Internetseite www.kirchenkreis-kleve.de heruntergeladen werden.