Pilgertage für Frauen

Ev. Kirchengemeinde Königshardt-Schmachtendorf (Forststraße 71, Sterkrade-Nord, 46147 Oberhausen)

Mit den Füßen beten

Die Evangelische Frauenhilfe im Rheinland veranstaltet seit 2013 Pilgertage für Frauen. Pilgerbegeisterte, Pilgerwillige oder Neupilgerinnen sind unabhängig von einer Verbandsmitgliedschaft eingeladen mitzupilgern. Jedes Jahr sind wir mit unterschiedlichen Kooperationspartnerinnen an wechselnden Orten unterwegs.

Vieles musste wegen der Corona-Pandemie abgesagt werden. Pilgern gehört zu den wenigen Veranstaltungen, die trotzdem möglich sind, da man sich beim Pilgern größtenteils an der frischen Luft bewegt.

Gepflanzt wie ein Baum

NEUER TERMIN!

„Solange man noch unter einem Apfelbaum nach dem Regen atmen kann - so lange lässt es sich leben.“
(Alexander Solschenizyn)

Gepflanzt wie ein Baum

Menschen haben schon immer eine besondere Beziehung zu Bäumen gehabt. Sie sind Sinnbild für Beständigkeit und Hoffnung, Ausdauer und Fruchtbarkeit, aber auch für Vergänglichkeit und die Hoffnung auf ein ewiges Leben. Wohl auch deshalb kommen Bäume an vielen Stellen in der Bibel vor, als Bild für die Beziehung zwischen Mensch und Gott. Besonders eindrücklich wird dies in Jeremia 17 beschrieben:

„Doch ich segne jeden, der seine Hoffnung auf mich, den Herrn, setzt und mir ganz vertraut. Er ist wie ein Baum, der nah am Bach gepflanzt ist und seine Wurzeln zum Wasser streckt: Die Hitze fürchtet er nicht, denn seine Blätter bleiben grün. Auch wenn ein trockenes Jahr kommt, sorgt er sich nicht, sondern trägt Jahr für Jahr Frucht.“ (Jer. 17, 7+8)

Auf dem Frauenpilgerweg 2022 geht es diesmal auch um Bäume. Ihre Ruhe und Standhaftigkeit, die feste Verwurzelung im Boden, ihr Aushalten bei Wind und Wetter und ihr Leben im Rhythmus der Jahreszeiten regen uns an, über unseren eigenen Lebensrhythmus, unsere Wurzeln, unser Wachstum und unsere Lebensfrüchte nachzudenken. Durch das Gehen in der Natur stellt sich ein Ruhigwerden und Gegenwärtig-sein ein. Biblische Impulse, Schweigezeiten und Achtsamkeitsübungen helfen, den eigenen Wurzeln, Stärken und Lebensträumen auf die Spur zu kommen und neue Kraft aus Gottes Gegenwart zu gewinnen.

NEUER TERMIN: Samstag, 16.07.2022

Ort: Evangelische Gemeinde Oberhausen Königshardt
Zeit: 10:00 - 17:00 Uhr

Teilnahmebeitrag: 22 € (Frauenhilfe-Mitglieder: 18 €)
Der Pilgerweg ist zwischen 9 und 12 km lang.
(Ausführliche Informationen zu den Anreisemöglichkeiten erhalten Sie mit der Anmeldebestätigung)

Online: www.weiterbildung-frauenhilfe.de
Mail: anmeldung@frauenhilfe-rheinland.de
Tel.:   0228 / 95 41 123